同仁市坚持为群众办事践行为民初心
发布时间:2021年09月13日 消息来源:同仁市人民政府办公室

自党史学习教育开展以来,同仁市瓜什则乡坚持问题导向,立足群众需求,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强农牧民群众获得感、幸福感、安全感。

爱心义诊送健康,真情服务暖人心。协调组织天津援青医疗队专家开展健康义诊活动,为群众免费测量血压、血糖,详细解答关于高血压、冠心病、眼科疾病、老年病等问题,耐心询问他们的日常生活习惯及身体状况,提供合理膳食和科学健康的医学指导,接诊群众70余人,让群众在家门口更便捷的享受医疗服务,切实将“学党史、悟思想”的理论指导转化为“办实事、开新局”的实践成果,受到农牧民群众一致好评。

志愿服务齐发力,丰富举措净环境。通过干部发动、知识宣传、党员带头、志愿行动、群众参与,深入开展“清河行动”和村庄洁净美志愿服务活动,做到脚步到哪里,清洁就带到哪里,有效改善辖区内环境卫生,推进环境卫生整治常态化、长效化。同时,县级联点领导、乡党委政府主要负责人与广大干部群众共同开展植树活动,为打造绿色生态奠定了良好基础。截至目前,开展环境卫生整治30次,清河行动16次,清运垃圾28吨,种植苗木7000余株。

为民办事搭桥梁,民政救助增福祉。始终把保障困难群众基本生活放到突出位置,从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,把符合条件的困难群众纳入低保范围,为困难群众申请临时救助,全力解决群众燃眉之急,做到应保尽保、应救尽救,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。今年来,发放低保金168.64万元,惠及2781111人,发放临时救助19.44万元,惠及35176人。

紧抓项目提质量,抢先机遇促发展。牢牢把握瓜什则乡“撤乡建镇”和打造“高原美丽乡镇”“乡村振兴示范乡”重大机遇,以小集镇建设为中心,积极申请项目资金1.95亿元,统筹推进农牧民人居环境改善工程、自来水加工厂、污水处理场、垃圾填埋场等项目落实,提升瓜什则乡新形象,有力推动城镇化建设再上新台阶。