首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 同政
索引号: 发文字号:
发文机关: 发布日期: 2021年06月25日
 
中共同仁市委办公室  同仁市人民政府办公室
关于印发《同仁市全域无垃圾专项行动实施方案》的通知
来源:中共同仁市委办公室 同仁市人民政府办公室    时间:2021年06月25日    

各乡镇党委、政府政府各部门直各单位,各人民团体

同仁市全域无垃圾专项行动实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共同仁市委办公室       同仁市人民政府办公室

              2021623


同仁市全域无垃圾专项行动实施方案

 

切实提高城市精细化管理水平,深化拓展城乡环境综合整治,全面树立清洁有序、生态文明、绿色发展的全新形象,市委市政府决定开展全域无垃圾专项行动,全力打造干净整洁的城乡环境。现结合我实际,制定本方案

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《国家卫生城市标准》要求,“集中整治、注重长效、明确标准、严格考核”的原则,以开展全域无垃圾专项行动为抓手,全面加强和改进城镇环境治理,切实解决市容市貌环境卫生方面群众关心的热点、难点问题,使城市面貌得到明显改善努力构建经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福同仁

二、具体目标

通过深入开展全域无垃圾专项行动,全面提升城乡人居环境为目标,以生态环境保护督察问题整改落实工作为契机,全面整治城乡环境卫生,切实解决生态环境中的突出问题,着力打造山青水秀的美丽同仁

三、重点任务

(一)开展城区环境卫生大扫除大整治

1.加大公共区域环境卫生治理力度 

1)不断完善城镇公共区域环境卫生治理体系压实精细化管理责任公共区域环境卫生网格化划分到城区内所有机关、团体和事业单位开展网格单元环境卫生定期集中清扫及时清洁扫雪除冰推进城镇管理工作落细、落实、落地。

牵头单位:爱卫办

配合单位:市城管

2)建立健全日常保洁清扫制度。合理设置垃圾收集点并纳入城镇生活垃圾收运处理体系对城乡结合部居民集中居住区、相关主干道路、出入城口周边、公厕、垃圾堆放点等环境卫生薄弱区域安排专人负责定时清理各类垃圾。清除道路、建筑物、公共设施和树干残破标语、牛皮癣”,治理周边河道、沟渠垃圾物料全力做好保洁服务和管理工作。

牵头单位:爱卫办

配合单位:生态环境局、市城管局市市场监督管理局

3)完善环卫队伍建设力度提高环卫工人待遇强化业务技能培训健全环卫工作各项规章制落实巡查督导机制。加快配齐环卫机械化清扫设备实现城区主要街道机械化清扫作业。将乡镇保洁队伍的建设工作纳入重要议事日程参照城区保洁队伍配备标准建立稳定、专业的保洁队伍按照服务半径为各乡镇配足配齐保洁员和公用垃圾桶、垃圾转运及收集清运等环卫设施确保镇区范围内垃圾日产日清。

牵头单位:市城管局

配合单位:各乡(镇)人民政府,市发展和改革局、财政局、人力资源社会保障局

4)推行生活垃圾分类。加快推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作全面做到应分尽分、应收尽收。初步建立生活垃圾强制分类制度完成前期动员和筹备工作党政机关等公共机构全面启动生活垃圾强制分类。

牵头单位:机关事务管理局

配合单位:、市政府各部门

5)严格落实门前三包责任制。重点整治沿街门店店外经营、占道经营、沿街屠宰、乱泼污水、乱倒垃圾、乱堆杂物、占道停车洗车、毁坏人行道树木等不良现象清除门窗上的乱贴乱画清洗卷帘门、窗户玻璃等。倡导科学健康的生活方式强化广大群众的卫生意识和文明意识加大对乱扔乱丢的监督管理劝阻乱扔乱丢垃圾等不文明行为。

牵头单位:城管局

配合单位:委宣传部,市发展和改革局财政局

6)加快城镇垃圾资源回收体系建设逐步建立城区再生资源回收利用体系整合再生资源回收网点建设城镇大件垃圾等可回收物分拣中心规范城镇收旧行为。鼓励实施企业化运作构建从垃圾分类到回收利用的完整产业链提高垃圾处理企业的规模化、集约化水平。

牵头单位:工业商务和信息化局

配合单位:市市场监督管理局生态环境局、住房和城乡建设局

2.加大各类指示牌和巨幅户外广告治理力度

结合城镇风貌和外立面改造等项目全面清理、拆除城区公路沿线违规破损的指示牌、巨幅广告牌和建筑物里外、护坡、桥涵、隧道出入口乱贴乱画乱涂的黑广告。制定城区、村庄公路沿线指示牌和广告牌设置标准持续加大各类广告设施的规范和管理不断提升城镇整体文明形象。

牵头单位:委宣传部

配合单位:各乡(镇)人民政府,市城管局

3.加大城区垃圾污水处理设施建设

1)加大垃圾处理设施建设力度。优先升级改造落后设施提高城镇生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平。加快城镇生活垃圾收运体系项目建设将城区垃圾中转站建设、收集清运设备配备和后期运营等经费纳入财政预算加强资金保障。综合考虑服务区域、转运能力、运输距离、污染控制、配套条件等因素推进乡镇垃圾中转站建设实现户分类、村收集、乡(转运、处理

牵头单位:发展和改革局

配合单位:市城管局、市财政局、生态环境局、住房和城乡建设局

2)加大城区污水收集处理设施建设。结合城北新区建设、城中村环境整治、老旧小区综合整治和市政道路改扩建等项目将城乡结合部的污水管网纳入城区管网规划建设范围做好雨污分流改造、断头管网连接和收集管网敷设。要加快污水处理提标升级扩建、城镇污水管网建设进度不断加快乡镇污水处理设施建设污水处理排放要达到国家环保标准。加大污水管网敷设力度新建污水收集管网的设计、建设、改造工作要严格按照雨污分流原则与乡镇同步建设的污水管网合并建设已建成的管网要按照先截流后分流原则实施雨污分流”,对已建成的污水管道要加强沿线巡查制作专门标志做好维护和管理工作。

牵头单位:发展和改革局

配合单位:财政局、生态环境局、住房和城乡建设局、市城管局

4.提升城镇管理数字化、精细化、智慧化水平

加快城镇综合执法体制改革积极筹建级智慧化城镇管理平台建设实现与上级智慧化城市管理平台联网和试运行确保对城区重点区域实现高清摄像探头监控全覆盖全面提高城镇综合执法数字化管理水平。

牵头单位:市城管局

配合单位:发展和改革局、工业商务和信息化局、财政局、市住房和城乡建设局、市应急管理局、市公安局、市市场监督管理局

5.加强城镇公厕升级改造和监督力度

严格按照公厕标配设施要求对已建公厕墙面、地面及门窗等进行升级改造和修缮。加大对城区公厕设施设备的巡查维护完善公厕设施做到水电畅通无积灰污渍、无垃圾异味、无蚊虫蝇蛆。加大督查力度定期或不定期对城区公厕管理制度、保洁质量、设施设备等进行督查。

牵头单位:住房和城乡建设局

配合单位:发展和改革局、财政局、市城管局

6.全面提升城镇环境卫生水平

1)加大城区两违建筑治理力度。严肃查处城区内未依法取得规划和土地批准文件的建筑物、构筑物和未按规定期限拆除的临时建筑物、构筑物坚决遏制新增违法建筑。保持建筑物立面整洁规范全面治理乱涂乱画乱贴现象。

牵头单位自然资源局

配合单位:住房和城乡建设局、公安局、市市场监督管理局、市城管局

2)加强市政设施养护。加大对城区路灯、道牙石、人行道方砖、破损下沉路面和井盖等设施的检查修整保持道路(人行道)平整、无坑洼、积水排水管(沟)畅通无擅自占用挖掘道路现象。

牵头单位:住房和城乡建设局

配合单位:发展和改革局、财政局、市城管局、市自来水公司

3)规范公共设施管线设置。加强市政设施管理维护力度深入开展蜘蛛网黑杆子专项治理行动对影响城区景观和安全横跨道路和街巷的电力线、电话线、数字电视线及其他架空管线进行改造治理集中治理公路沿线两侧乱堆乱放和废弃的电缆电线杆定期维护各类管线缆基本消除私接乱拉确保管线整齐、美观、安全。

牵头单位:市城管局

配合单位:文体旅游广电局、公安局、电信公司同仁分公司、移动公司同仁分公司、联通公司同仁分公司同仁供电公司

4)加大停车设施建设力度。统筹完善停车场规划、建设和管理引导停车业健康有序发展。进一步提高居住小区、医院、学校等建筑停车配建指标适度控制办公停车设施规模。强对停车设施使用情况的监管对挪用配建停车用地、停车设施配建不足及规划执行不力的行为责令整改恢复并依法实施处罚。

牵头单位:发展和改革局

配合单位:隆务镇人民政府、市自然资源局、公安局、住房和城乡建设局、市城管局

5)规范城市机动车、非机动车停放。按照城区道路车流量大小和车行道宽度结合城区规划合理划分设置道路停车位。加大对车辆乱停乱放行为的处罚力度规范机动车、非机动车停放行为。

牵头单位:市交警大队

配合单位:发展和改革局、市城管局

6)加强马路市场的治理力度。取缔各类占用市场道口、市场附近主要道路的流动摊点引导自产自销户及可入市交易的摊贩进市场交易。做好流动摊贩的管理治理临街门店店外乱堆乱放、乱搭乱占、乱涂乱写行为禁止商品、物品、广告牌等占用主干道、人行道、消防通道等进行摆设或出售保证市场消防通道畅通临时占道搭建物全部予以拆除临时占道堆积物予以清理。

牵头单位:市城管局

配合单位:隆务镇人民政府,市市场监督管理局公安局、生态环境局、自然资源局、市消防大队

7)开展最美社区创建活动。建立联席会议制度加强对社区环境卫生的指导监督。各社区要采取全方位、多形式、多渠道、立体式的宣传模式积极引导组织广大群众参与提高居民的环境卫生意识和健康素养。

牵头单位:民政局

配合单位:隆务镇、保安镇、多哇镇人民政府

8)开展最美机关单位创建活动。各机关、团体、企事业单位要安排专人负责区域内日常保洁工作全面清除单位院落和楼宇内外垃圾、杂物清理墙面小广告严格落实机关、团体、企事业单位区域卫生责任制确保责任区域内环境、市容、设施设备和绿地整洁。

牵头单位:爱卫办

配合单位:机关事务管理局

9)开展最美住宅小区创建。加大住宅小区保洁力度对实行物业管理的住宅小区由物业服务企业安排专人负责住宅小区内的环境卫生定时清扫、保洁工作;对未实行物业管理的住宅小区由权属单位制定专人负责小区内的环境卫生清扫、保洁工作确保小区内环境整洁道路平整路面、绿化带、沟渠无垃圾杂物下水道通畅环卫设施完好路面、墙面等公共设施无乱喷、乱贴牛皮癣的现象。全面清理住宅小区内的违法违章建筑和乱搭乱建现象整顿违法改扩建行为。

牵头单位:住房和城乡建设局

配合单位:隆务镇人民政府、市自然资源局、市民政局、爱卫办

7.全面提高居民禁塑环保意识

禁塑工作作为推进全城乡环境卫生综合治理的重要抓手加大宣传力度引导教育干部群众自觉抵制塑料购物袋大力营造绿色、低碳、安全、节约的消费理念提高全社会环保意识。

牵头单位:市市场监督管理局

配合单位:委宣传部,市工业商务和信息化局、生态环境局

(二)开展农牧区环境卫生大整治大扫除

1.加快农牧区人居环境改善

1健全和完善村规民约有效处置乱丢、乱倒、乱堆、乱搭、乱建等不文明行为逐渐养成讲文明、讲卫生、讲秩序的良好习惯努力建设环境优美、卫生整洁、绿色生态的新农村、新牧区逐步改善农牧区整体风貌和基础设施条件。

牵头单位:农牧和科技

配合单位:各乡(镇)人民政府、市自然资源局

(2)继续实施农牧民居住条件改善工程,建设一批功能现代、风貌统一、成本经济、结构安全、绿色环保的宜居型农牧民住房,推进农牧民生活品质有效改善,村容村貌全面提升,农牧区生态环境得到有效保护。

牵头单位:市住房和城乡建设局

配合单位:各乡(镇)人民政府,市财政局

2.改善农牧区村庄环境卫生水平

1)配备完善农牧区保洁队伍和保洁设施。按照城乡一体化发展的要求延伸公共服务到农牧区。要加大农牧区保洁队伍建设力度原则上每个自然村至少配备1名专职保洁员负责村庄公共区域的日常保洁工作。

牵头单位:农牧和科技

配合单位:各乡(镇)人民政府

2)加大农牧区环境卫生治理。大力开展村庄道路硬化建设全面改善村庄交通条件集中治理农牧区破损房、废弃住宅、残垣断壁及河塘沟渠充分利用房前屋后、村庄周边、道路两侧和农田林地等部位的闲置空地开展村庄零星地块绿化工作确保村庄整体环境干净、整洁、美丽。探索建立保洁员日常清理和动员群众集中打扫相结合的制度全面开展农牧区公共区域环境卫生治理行动引导群众定时打扫道路、广场、背街小巷和边沟的环境卫生确保家禽牲畜圈养厕所卫生。

牵头单位:市农牧和科技局

配合单位:各乡(镇)人民政府

3)加快农牧区垃圾收集点建设。按照服务半径和村庄规模合理选址新建垃圾收集点垃圾收集点应封闭式设计设屋顶盖板或者加设雨棚设置排水沟实现雨污分离。

牵头单位:市农牧和科技局

配合单位:各乡(镇)人民政府

3.加大农户庭院、房前屋后环境卫生治理

1)开展最美庭院创建活动。充分发挥妇联和广大妇女在改善农牧区人居环境中的独特作用进一步完善村规民约引导群众定时打扫房屋庭院卫生确保农牧户房屋窗户、锅台、灶台、炉台、庭院和地面保持干净灶具厨具摆放整齐、干净卫生杂物、柴草、生产生活用具摆放整齐。

牵头单位:妇联

配合单位:各乡(镇)人民政府

2)加大房前屋后环境卫生治理力度。以治脏、治乱、治污为重点充分发动群众逐家逐户进行清理彻底解决房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放、杂草丛生等突出问题做到房前屋后无垃圾无乱泼乱倒现象。

牵头单位:妇联

配合单位:各乡(镇)人民政府

4.推动农牧区生活垃圾分类收集处理

加大农村牧区环卫设施建设力度配置分类垃圾收集箱、中转站、垃圾运送车辆等环卫设施逐步推进农牧区生活垃圾三种处理模式。对城区周边村镇实行户分类、村收集、镇转运、处理模式;对远离城区的村镇实行户分类、组收集、村转运、乡镇处理模式;对于特别偏远的村庄实行户分类、村收集、连片村处理模式。

牵头单位:市农牧和科技局

配合单位:各乡(镇)人民政府

5.展农牧区面源污染治理

开展全范围内房前屋后、河塘沟渠、乡村道路、设施农业基地等暴露垃圾清理行动引导农家院落做到房前屋后可用物品堆放整洁有序墙体无乱涂、乱画、乱张贴。对生产区与生活区未分离的院落另行选址建设集中的养殖小区使生产区和生活区分离从而提升乡村的整体人居环境。

牵头单位:市农牧和科技局

配合单位:各乡(镇)人民政府

6.积极开展农牧区生活污水治理

根据农牧区不同区位条件、村庄人口聚集度、污水产生量、经济发展水平等因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺确保处理方式筒便适用有效。明确农牧区污水排放的基本要求及政府责任和村民义务细化沿河流域、重要水源地等水环境敏感地区相关要求将农牧区水环境治理纳入河长制加强主要河流水质管控。各乡镇要制定河塘沟渠疏浚和黑臭水体治理方案。积极争取各渠道资金建设污水管网农牧区生活污水乱排乱放得到有效管控房前屋后河塘沟渠得到全面清淤疏浚。

责任单位生态环境局、各乡(镇)人民政府

配合单位:市住房和城乡建设局、水利局、市发展和改革局、财政局

7.加大宗教场所环境卫生治理

开展最美寺院创建活动宗教部门要采取多种形式向教职人员讲解环境卫生治理标准和措施营造良好氛围。加大对寺院经堂、僧舍、道路两旁、河道两岸、水渠两边、房前屋后、院墙角落等卫生死角的清理工作合理设置垃圾收集点、中转站制定专人负责清运垃圾统筹解决垃圾出口不畅、无人监管、随地乱倒问题做到寺院周边无乱堆乱放、无暴露垃圾、无卫生死角。对煨桑台以及周边地区拉则、经幡、隆达抛撒区域进行清理做到寺院内外拉则、经幡、煨桑台、隆达抛撒区域整洁美观大幅改善寺院环境面貌为僧侣创造干净、整洁、舒适的生活环境做到宗教活动场所环境卫生治理与其所在地的乡镇、村庄同步推进保持环境卫生整洁创建最美寺院

牵头单位:委统战部

配合单位:市民族宗教事务局、各寺管会

(三)开展农贸市场卫生大整治大扫除

1.治理市场环境秩序

按照城乡容貌规划管理要求着力抓好城乡集贸综合市场、专业批发市场、便民市场的环境卫生治理全面治理车辆修理、清洗、装饰和再生资源回收场所环境。

牵头单位:市市场监督管理局

配合单位:工业商务和信息化局、公安局、市生态环境局、市城管局

2.规范商业网点经营行为

严格落实责任商业网点门前三包责任书签订率达100%沿街单位及商业网点门前卫生达标、设施完好、秩序井然脏、乱、差现象禁止在街路两侧或占用公共场地堆放物品。

牵头单位:市城管局

配合单位:工业商务和信息化局、公安局、市农牧和科技局市场监督管理局

(四)开展公路沿线环境卫生大整治大扫除

1.提升公路网环境卫生水平

进一步落实公路巡查制度着力抓好村镇主干道、郭麻日古堡路等旅游观光路段、迎宾大道及阳光大道等重点线路的环境卫生巡查对高速公路两侧绿色通道和用地范围内的绿化区进行提档升级。全面开展清理规范广告设施工作做到道路沿线用地及外缘起100米范围内无垃圾、无非法堆积物、无非法搭建物、无非法种植物。

牵头单位:交通运输局

配合单位:文体广电旅游局、公安局、自然资源局、生态环境局、市城管局

2.改善道路沿线两侧环境卫生

按照公路沿线人居环境综合整治规划要求全面清除公路沿线两侧视线内的积存垃圾和白色污染物整治沟渠垃圾疏导堵塞垃圾保持流水畅通;取缔公路沿线边沟界内乱搭乱建、占道经营、占道堆物、乱停乱放、乱牵乱挂、违章广告等有损沿线风貌的行为;全面拆除有损公路沿线整体风貌的破损墙体、围栏护栏、破损广告牌等保持沿线两侧环境整齐美观;扎实推进在建公路施工现场扬尘污染治理倡导文明施工。交警、交通运输等部门要加强协助重点查处渣土车辆超限超载、撒漏、不盖篷布等违法违规行为确保拉运车辆不污染公路、不阻塞交通。

责任单位:交通运输局

配合单位:公安局、生态环境局、城管局、公路沿线相关乡镇

(五)开展建筑工地和河道环境卫生大整治大扫除

1.开展文明工地创建工作

统一施工现场大门、围挡和七牌一图设置标准做到无乱张贴、乱涂写现象。开展建筑施工现场样板引路和安全文明标准化工地创建工作做到施工现场建筑材料分类集中堆放、临时用房办公区整齐划一、生活区干净舒适、脚手架和大型起重机械设置安全合理、临边防护符合规范要求。

牵头单位:住房和城乡建设局

配合单位:生态环境局、市市场监督管理局

2.大力开展施工现场大气污染防治

集中治理建筑工地扬尘污染、建筑垃圾乱堆乱放和施工车辆车身脏污、带泥上路等问题督促施工现场严格按照相关规范要求设置完善防尘降尘、垃圾清理和降噪等设备措施全面消除建筑工地对周边环境的不良影响严格落实扬尘治理六个百分之百要求。

牵头单位:住房和城乡建设局

配合单位:生态环境局

3.加大建筑垃圾清运治理力度

充分利用报刊、电视、电台、网络、宣传栏、宣传车等宣传载体大力宣传建筑垃圾清理治理的重要意义教育引导广大市民增强环卫意识。加强运输管理严格实行密闭化运输保持车身干净整洁确保不发生抛撒遗漏、带泥上路等现象。执法部门要加大巡查频次重点加强对容易发生建筑垃圾倾倒地点巡查监管坚决遏制建筑垃圾偷倒、乱倒现象的发生严格监控建筑垃圾运输过程抓好监督控制全线化力争实现运输车辆密闭运行运输道路全线保洁运输线路全程定位。

牵头单位:住房和城乡建设局

配合单位:委宣传部、市场监督管理局、生态环境局、市城管局

4.加大河湖沿岸治理力度

强化垃圾源头控制加强全河道保洁范围内水域垃圾清理及沿线河岸垃圾清理全面落实河长制”,压实河道保洁责任健全完善河段保洁考评体系做到专业化清理队伍全覆盖。强化河道垃圾清理打捞重点抓好饮用水源地、景区景点河道、城乡河道沟道水域、岸线周边区域等垃圾清理实现河道两岸无垃圾堆、水面无漂浮废弃物。

牵头单位:水利局

配合单位:各乡(镇)人民政府、自然资源局、生态环境局、市文体旅游广电局

5.强化河湖采砂管理

加强日常执法巡查全面禁止饮用水源保护区、重要生态功能区河湖采砂维护河湖健康生命。进一步明确河湖采砂管理权责全面清理、取缔非法采砂行为维护河势稳定保障防洪、供水和生态安全。

牵头单位:水利局

配合单位:各乡(镇)人民政府、公安局、自然资源局、生态环境局

(六)开展景区环境卫生大整治大扫除

进一步清洁旅游景区环境确保旅游景区内外有专职保洁员环境卫生清洁视野内无垃圾。实施景区内亮化改造工程提升亮化效果。确保景区周边乡村农家乐卫生设施良好、庭院绿化美化、坚决杜绝乱搭乱建、乱拉管线、乱挂东西、乱放工具的现象及时清理景区垃圾实现日产日清污水集中安全处置确保景区路面、水面、游步道、栏杆等设施整洁干净不断改善旅游景区环境面貌。规范更新景区景点环卫基础设施合理布局垃圾箱、公厕等确保外观整洁。规范景区标识标牌更新更换脱落、破损、腐蚀的导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌、安全警示牌做到合理设置、图形规范、维护良好。加强景区停车场整治力度确保地面无积水、积雪、结冰现象做到标识标线醒目规范、卫生保洁正常有序。

牵头单位:文体旅游广电局

配合单位:各乡(镇)人民政府、市生态环境局、市林业草原局、市城管局

(七)开展校园、医院环境卫生大整治大扫除

1.加大校园环境卫生治理力度创建最美学校

定期不定期组织人员开展环境卫生大清扫加强对学生公寓区、餐饮服务区及各经营出租摊点等重点区域的卫生管理防止各类疫情的发生。开展学生习惯养成教育把环境卫生意识教育纳入学校教学活动安排寓教于乐长期坚持不断提升师生及家长的环保意识。加大校园及周边环境卫生整治工作落实整治任务组织学校广大教职员工、学生全员参与划分区域落实责任和时限要求对室内、校园、校园周边等开展大扫除、大清理、大清运活动彻底清理陈年垃圾和卫生死角清除杂草、杂物修剪草坪树木整治师生随意扔垃圾、乱泼污水等不良行为。督促学校住宅小区住户做好院落、楼道、地下室、库房等部位的环境卫生整治工作引导和调动广大师生参与环境卫生整治工作。

牵头单位:教育局

配合单位各乡(镇)人民政府、委、生态环境局、卫生健康市市场监督管理局

2.营造干净卫生的医院环境创建最美医院

按要求规范统一悬挂单位标识牌、警示牌、指示牌因院制宜定期打扫医院卫生做到医院辖区内的生活垃圾以及各类杂物彻底清除。制定绿化美化计划积极绿化、美化院区营造自然优美的医院。强化医疗废弃物集中处置严格按照《医疗废物管理条例》(修订版)逐步建立覆盖所有、乡镇医院医疗废弃物集中处置制度提升无害化处理水平。

牵头单位:卫生健康局

配合单位:工业商务和信息化局、生态环境局、市市场监督管理局

(八)开展福利院环境卫生大整治大扫除

加大对城镇社会福利院、敬老院、医养结合养老机构、儿童福利院、救助站、日间照料中心等福利机构环境卫生清扫和消毒工作对办公室、居室、厨房、食堂、公共活动场所、厕所等重点区域开展大扫除和消毒杀菌确保生活环境清洁卫生。

牵头单位:民政局

配合单位:生态环境局、市卫生健康局

四、保障措施

(一)加强领导。实行级领导包乡(镇)、包片区责任制,负责督促检查包抓乡镇(片区)全域无垃圾行动。进一步明确包抓区域,对城每个背街小巷、家属院、市场都制定责任单位,确保各责任区无缝隙、全覆盖。实行乡镇(片区)、部门牵头总负责,行业监管部门配合制度,实行每周一为环境卫生整治日制度。城乡环境综合整治是“一把手”工程,各乡(镇),各部门必须坚持“一把手”亲自抓,主动作为,细化措施、履职尽责,要落实环境卫生制度、组织群众队伍,制定长效机制。包抓领导要深入一线,参谋指导,跟进落实,切实解决一些困难和问题。

(二)靠实责任。一是强化督查督办力度。市委市政府成立专项督查组进行督查,认真落实“城区一周一督查、乡(镇)一月两督查”的督查责任制,确保查出问题、快速督办、及时整改、全面落实。二是加大监督检查力度。各监管职责单位要有计划、有目的地对其负责监管对象的整治状况进行督导。各职责单位要对照整治方案及时开展工作,确保各项工作顺利完成。环保执法力量加入督查日常督查队伍,联合开展城乡环境卫生“门前三包”、执法监管等工作。三是落实责任追究制度。对督查工作组上报的问题进行职责倒查,追究不履行职责、管理不到位的职责单位和职责人的职责。令直接职责人和主管领导公开检讨。对有令不行、有禁不止、推诿扯皮、工作拖拉、逾期未完成治理任务造成严重后果的,由纪检监察机关进行责任追究。

(三)充实力量。一是加大项目投入力度。坚持把加强项目建设和项目管理作为城乡环境综合整治的重要方面,与基础设施建设、藏区专项投资、文化旅游等重大项目有机结合起来,高效整合基础设施、公共服务、社会保障等建设项目,切实加快人居环境质量提升是充实环卫队伍力量。城区主街道的日常保洁和整治由环卫队负责,增加环卫人员及垃圾清运车驾驶员,增加城区环卫人员。在广泛发动群众参与的基础上,按需增加各乡(镇)环卫力量。同时,进一步提高环卫队伍整体业务能力,提高行政执法水平。是充实宣传队伍力量。总工会、妇联等群团组织充分发挥号召力、感染力和凝聚力,大力组织社会各级阶层人士带头参与整治和宣传带动,通过爱卫会开展爱国卫生运动,进行社会公德教育,自觉遵守城乡居民环境卫生行为规范,组织教育一批,宣传带动一批,帮助解决一批,进一步提高全面参与能力,积极动员全力量共同整治。

加强保障。财政要落实专项行动资金整合相关资金加大财政投入鼓励企业和社会参与建立财政主导、多元筹资的经费保障机制;强化完善城镇管理智慧化平台确保对城乡区域、路段实现全覆盖监控全面提高智慧化管理水平;积极推行环境卫生保洁制度建立环卫工人工资保障机制和劳保福利保障制度营造关心环卫工人、尊重环卫工人劳动成果、理解支持环卫工作的良好氛围切实帮助环卫工人解决实际问题。

相关解读