首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 同政办
索引号: 发文字号:
发文机关: 发布日期: 2021年09月27日
 
同仁市人民政府办公室
关于各乡镇值班情况抽查的通报
同政办字〔2021〕56号
来源:同仁市人民政府办公室    时间:2021年09月27日    

各乡(镇)人民政府:

为进一步提升全市政府系统值班工作能力和水平,保障国庆期间值班工作安全高效,根据国务院办公厅和省、州、市政府系统值班工作规定和要求,按照州政府总值班室安排,市政府办公室于中秋假期期间和近日,对各乡镇值班值守工作情况进行了电话抽查,现将抽查情况通报如下:

一、抽查情况

(一)在岗情况。中秋假期期间,共抽查乡镇7个,其中:

兰采乡因值班电话上报错误,拨打时为空号,与带班领导核实后确认值班人员均在岗并用座机回电;黄乃亥乡值班电话无人接听,与带班领导核实后确认值班人员均在岗,10分钟后座机回电;多哇镇值班人员均在岗,值班电话畅通。9月27日,共抽查乡镇11个,其中隆务镇、保安镇、多哇镇、加吾乡、扎毛乡、黄乃亥乡、双朋西乡7个乡镇值班电话畅通,有专人值守。

(二)空岗情况。部分乡镇对电话值守工作没有引起高度重视,存在脱岗现象。中秋假期期间,瓜什则乡、加吾乡值班电话无人接听;双朋西乡值班电话转接至非值班人员;曲库乎乡值班电话提示呼叫无法完成。同日,省政府总值班室电话抽查我市隆务镇、保安镇值班情况,值班电话均无人接听。9月27日,年都乎乡、瓜什则乡值班电话无人接听;兰采乡值班电话为空号;曲库乎乡值班电话提示呼叫无法完成。经市政府研究,在全市范围内通报批评。

二、问题分析

坚守值班岗位,确保电话畅通是值班工作最基本的制度规定和纪律要求,以上问题的发生,反映出大部分乡镇对值班工作的重视程度不够,思想认识不到位,制度规定流于形式、形同虚设。各乡镇要从中汲取教训,引以为戒,自觉克服麻痹心理和侥幸心理,严守工作纪律,强化责任意识,坚决防止此类问题再次发生,对因落实制度不严、坚守岗位不力造成后果的,将严肃追究问责,绝不姑息。

三、工作要求

一是各乡镇要严守政治纪律和政治规矩,夯实值班工作基础,严格执行领导带班和24小时值班制度规定。二是各乡镇要进一步强化值班力量,保障值班电话畅通,严禁使用移动电话代替值班电话并呼叫转移,确保值班工作高效有序运行。三是各乡镇要严肃值班纪律,压实值班责任,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班和值班不在岗、在岗不履职等情况,市政府办公室将继续采取不同方式开展值班抽查,结合国务院和和省、州值班抽查情况定期进行通报。

 

 

 

同仁市人民政府办公室

                2021927

相关解读