同仁市召开市委农村牧区工作暨农牧业高质量发展大会

发布时间:2022年04月01日 消息来源:微信订阅号:今日同仁

  3月31日,同仁市委农村牧区工作暨农牧业高质量发展大会在州委党校召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央农村工作会议及省、州委农村牧区工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年任务。市委副书记、市政府市长赵建国主持会议并安排部署。州委常委、市委书记旦增出席会议并讲话。

图片


  会议指出,去年以来,全市上下紧紧围绕“三农”工作重心,努力克服疫情防控和自然灾害等不利因素影响,严格落实“四个不摘”要求,实现了脱贫攻坚和乡村振兴帮扶政策、领导体制、工作机制的有效衔接,农牧、文化旅游等特色优势产业转型升级步伐显著加快,绿色有机农畜产品输出地建设扎实推进,全市农牧业经济加速发展,农牧民收入持续增长,农牧区面貌不断改善,“三农”工作呈现稳中有增、稳中提质、稳中向好态势,实现了“十四五”良好开局。

图片


会议要求,2022年,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央、省、州农村工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,牢牢守住保障粮食安全、不发生规模性返贫和耕地保护三条底线,全面实施乡村振兴“八大行动”,推动农牧业稳产保供、农牧民稳步增收、农牧区稳定和谐。

图片


  一是立足新时代,学深悟透,全面贯彻中央、省委1号文件精神。要坚定政治立场,进一步细化任务、量化责任,齐心协力,共同推进,让确保“三农”工作有方向有目标。要完善工作机制,善于总结运用脱贫攻坚过程中的经验做法,从责任落实、组织推动、社会动员、要素保障、考核评价、工作报告、监督检查等方面,不断完善工作方法,形成一套科学合理的工作运行机制。要转变工作作风,坚决反对搞形式主义、做表面文章,坚持从实际出发,尊重乡村发展规律,稳扎稳打推进。对一线干部进行大学习、大培训,确保学深悟透政策法规,提高“三农”工作本领。要建强组织机构,市委农办、农牧部门、乡村振兴局要“三位一体”抓乡村振兴工作,从不同角度、不同层面有条不紊地推进乡村振兴工作。
  二是把握新形势,奋勇争先,鼓足“三农”工作干劲。要坚决稳住农业“基本盘”。严格落实粮食安全党政同责,稳步提高粮食自给率,牢牢守住粮食播种面积、产量只增不减的底线。加大耕地保护,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地耕地红线和永久基本农田,坚决遏制耕地“非粮化”,严格管控“非农化”,持续巩固“大棚房”整治成果。抓好畜牧业生产,统筹抓好牲畜动物疫病的防控工作,扎实做好春季牲畜接羔育幼、动物疫病监测等工作。科学划定草原禁牧和草畜平衡面积,认真落实草原生态补助奖励政策,坚决做到禁牧不禁羊、减畜不减收的目标。要守牢底线巩固脱贫攻坚成果。严格落实“2411”防返贫动态监测和帮扶机制,加强对“三类户”的监测帮扶,做到早发现、早干预、早帮扶。紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,着力加强产业融合发展,促进人才、资本、技术等生产要素自由流动,壮大农村经济实力,以产业兴旺促进就业兴旺。抓紧补齐易地搬迁安置区基础设施短板,完善安置区公共服务体系建设,做好管理与服务工作,通过提供公益性岗位,强化实用技能培训,政策扶持等,积极引导帮助搬迁群众发展产业、务工就业,确保搬迁群众“稳得住、能致富”。要稳扎稳打推进乡村振兴战略。全力推进乡村发展,进一步优化农牧业产业结构和布局,加快“四个万亩”和牦牛、牦犏牛、藏羊保种扩繁基地建设,培育一批“产品小而特、业态精而美、布局聚而合”的示范村镇,打造开发一批集加工、休闲、观光、体验为一体的现代农牧业示范园、田园综合体,形成“大旅游”发展格局。全面抓好乡村建设,推进“多规合一”村庄规划编制、农牧区人居环境整治、厕所革命,农牧区污水治理、生活垃圾分类处置等,实现乡村宜居宜业宜游新局面。持续做好乡村治理,深化拓展和丰富“一核三治”内涵与外延,深化开展“两反四防”专项斗争。持续深化改革活力,加快农村牧区集体产权改革,规范全市73个村集体经济组织,实现村集体经济复壮提升。
 三是落实新要求,求真务实,抓实抓细农牧业重点工作。要抓好责任落实。牢固树立协作意识,集中精力抓任务推进,及时解决困难问题,按期完成工作任务。要细化工作方案。对标《意见》和《责任清单》进一步细化分解,倒排工期、压茬推进,确保各项工作任务高质量完成。要做好任务分工。充分发挥领导干部的引领作用,组建由领导干部带头的工作专班,把具体工作任务分解到工作组,责任到人。
 会议强调,各地各部门要以高度的政治担当、更足的工作干劲、更实的工作举措,持之以恒抓好工作落实,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作出新的贡献。一是凝聚思想共识抓落实。坚定不移把“三农”工作放在重中之重的位置,把农牧民持续增收作为“三农”工作重心来抓,坚决把会议确定的目标、任务、要求、措施准确传达到一线,掀起社会各界共同参与农牧业农牧区现代化建设和全面推进乡村振兴战略的新热潮。二是强化责任担当抓落实。紧紧围绕全面推进乡村振兴战略存在的热、难点问题,深入开展调查研究,掌握现状,吃透情况,积极探索解决问题的办法、途径,制定切实可行的措施,实施重点突破,力求整体推进。三是形成工作合力抓落实。强化党委统一领导、党政齐抓共管的“三农”工作领导机制,围绕经济建设和城乡融合发展、基层党组织建设、农牧区社会管理和深化农牧区改革等关键问题,研究谋划一些大事、实事,切实提升农牧民群众的获得感、幸福感和安全感。
 会议号召,做好今年“三农”工作责任重大、任务艰巨。习近平总书记对三农工作的要求有多高,人民群众对乡村振兴的期待有多大,大家肩上的担子就有多重。全市上下要认真贯彻中央农村工作会议及省、州委农村牧区工作会议精神,在省委省政府和州委州政府的坚强领导下,攻坚克难、担当作为,在新的历史起点上奋力开创同仁“三农”工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会的胜利召开。
 会议印发了《关于全面推进农牧业高质量发展指导意见》,签订了《同仁市撂荒地“清零”目标责任书》,市农牧和科技局、黄乃亥乡、瓜什则乡分别作了表态发言。
 全市在家的副县级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长和主管农牧、乡村振兴、自然资源副乡镇长,市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责人,市农牧和科技局、市乡村振兴局、市自然资源局领导班子成员及下属站所主要负责人,各行政村党支部书记,各重点村第一书记,部分乡镇人大代表、政协委员及合作社理事长代表、企业代表参加会议。